München - Weinverkostung - Franken
Frankens beste Winzer und Weine genießen
Am Donnerstag, den 8. November 2018 kommen 55 fränkische Winzer nach München und präsentieren sich und ihre besten Weine in der Alten Kongresshalle. Im Mittelpunkt steht der Silvaner, für den die Franken eine große Passion haben. Genießen Sie mit uns die Silvaner Heimat seit 1659 in der Alten Kongresshalle.
Diesmal präsentieren sich neben den 55 Winzern auch das Autorenteam von „Die Weinmacher“ mit ihrem neuen Buch über den Frankenwein und stellt sich allen Besucherfragen persönlich vor Ort. Die Adelholzener Alpenquellen liefern das Wasser zum Frankenwein, die Schmeck-Experten von „Einfach Genießen“ stellen das neue Wein-Seminarprogramm sowie das interaktive Spiel das „Weinroulette“ vor und auch die Medien dürfen nicht fehlen: VINUM und der Gastronomie Report präsentieren neue Trends aus der Wein- und Genusswelt. WineWalks mit Münchner Sommeliers, Sonderverkostungen im Foyer, Käse-Spezialitäten von den Genussschätzen Bayern sowie ein Brotmarkt mit Bäckerein aus der Region runden das Wein- und Genussprogramm in der Alten Kongresshalle ab.
Hier findet ihr die Winzerliste.
Das Rahmenprogramm für alle:
Offene Verkostungen - ohne Anmeldung
Spannend, kontrovers, begeisternd – unsere Sonderthemen im Foyer werden von unseren Weinspezialisten betreut. Einfach hingehen und durch verkosten. Hier ist keine Anmeldung notwendig.
- Sonderthema 1: Silvaner ist die Antwort
Die Inselweinmacher zeigen was sie verbindet und was sie unterscheidet. 13 Silvaner – 13 Weinmacher – 1 Insel. Betreuung von 15 bis 18 Uhr von Andreas Röhrich, Sommelier und Gastgeber Gut Sonnenhausen - Sonderthema 2: Die Sieger, Aufsteiger und Empfehlungen des VINUM Weinguide
Beim Vinum ermitteln Harald Scholl und eine fachkundige Jury die besten fränkischen Weine. Verkosten Sie hier seine Favoriten! Betreuung von 15 bis 18 Uhr von Harald Scholl, VINUM Weinguide - Sonderthema 3: Erkennen Sie den Unterschied mit einfach geniessen – die Schmeckexperten
Schmeckt oder schmeckt nicht! Darum dreht sich natürlich alles beim Weingenuss. Doch darüber hinaus ist es sinnvoll, sich bewusster mit Wein zu beschäftigen. Von 16 bis 21 Uhr ist der Stand von einfach geniessen Ihr erster Schritt zum Weinkenner. Masse gegen Klasse! Schmecken Sie den Unterschied und gewinnen Sie ein Weinseminar für Zwei. Betreuung von Rebekka Lessing
Das Genussprogramm auf der Galerie im 1. Stock
Es lohnt sich im Foyer die Treppe rechts zu nehmen und hinauf zu steigen! Bayerischer Genuss auf dem Teller, feines regionales Finger-Food, wunderbare prämierte Spezialitäten aus Bayern sorgen oben auf der Galerie für die richtige Begleitung zu den ausgezeichneten fränkischen Weinen im Saal.
Kompetenz in Brot & Gebäck – drei tolle handwerklich arbeitende Bäckereien warten auf Ihren Besuch! Neben den Bio-Bäckern Lokalbäckerei Brotzeit aus Grünwald ist die Bäckerei Riedmair dabei, sowie die Bäckerei Krümel und Korn aus Münsing vom Starnberger See. Neben dem Brotmarkt, haben die prämierten Käsereien der Genusschätze Bayern hier ihren Platz gefunden, also Käse, Brot & Wein unter einem Dach!
{slider Rahmenprogramm für Profis}
14:00 UHR: KURZEINFÜHRUNG AUF DER BÜHNE
Wo steht Franken aktuell? Eckdaten zu Markt / Qualität / Struktur. Referent Harald Scholl, VINUM Weinguide - Verkoster Franken
14:30 UHR: WINEWALK - HANDWERK, HERKUNFT & HERZBLUT
Wie setzen wir uns in der Gastronomie mit handwerklich gemachten Weinen ab? Wie sehen die Argumente für regionale Weinkarten aus? Wir verkosten 4 Weine von 4 Winzern in 40 Minuten – Diskussion nicht ausgeschlossen. Referentin Marion Bruckner, Sommelière im Lump, Stein & Küchenmeister – Die Weinbar
15:30 UHR WINE & FOOD PAIRING - SO SEHEN SIEGER AUS!
Prämierte Weine treffen auf prämierten Käse mit echtem Sauerteigbrot – alles bayerisch, alles Handwerk! Wir verkosten 4 Weine mit 4 Käsesorten mit 2 Broten. Referent Stefan Metzner, Weinakademiker
Achtung: Die Anmeldung zu den Seminaren wählen Sie bei Ihrer Anmeldung zur Veranstaltung aus.
{slider Rahmenprogramm für Besucher}
16:30 Uhr: WINEWALK - BROT & WEIN – DER KLASSIKER
4 Weine, 4 Brotsorten – 16 Möglichkeiten in 40 Minuten.
Referent Thomas Riedel, Weinakademiker, Restaurant Prinzipal
17:00 UHR: OFFIZIELLE BEGRÜSSUNG AUF DER BÜHNE
Arthur Steinmann, Weinbau Präsident, mit der fränkischen Weinkönigin
17:15 UHR: WINEWALK - WINZERSEKT TRIFFT AUF BERGKÄSE
Feinste Perlen eingebettet in beste Weine, begleitet vom berühmten Allgäuer Bergkäse. Verkostung bei 4 Winzern in 40 Minuten.
Referentin Marion Bruckner, Sommelière im Lump, Stein & Küchenmeister – Die Weinbar
18:00 UHR: WINEWALK - WEINE ZUM FEST – GROSSE WEINE
Große Weine in großen Flaschen, Big Bottle-Spaß. 4 Weine von 4 Winzern in 40 Minuten.
Referent Andreas Röhrich, Sommelier und Gastgeber, Gut Sonnenhausen
18:45 UHR: WINEWALK - LAGE, LAGE, LAGE
Mietfrei, aber kostbar! Die Herkunft steht bei dieser Verkostung im Mittelpunkt. 4 Weine von 4 Winzern in 40 Minuten.
Referent Thomas Riedel, Weinakademiker, Restaurant Prinzipal
WORKSHOP: BROT UM 16:00 UND 18:00 UHR
So geht echtes Brot! Säurespiel und Säurebalance sind nicht nur beim Wein wichtig. Wir zeigen, wie man die unterschiedlichen Sauerteige miteinander kommunizieren lässt. Inhaltsstoffe, Rezeptur, Zusammenspiel, verschiedene Knet- und Teigführungen und was das für den Geschmack bedeutet. Warum die Lokalbäckerei Brotzeit fünf Vorteige für ihr Brot verwendet und welche Auswirkungen das für den Backprozess und die Frischehaltung hat. Referent Nico Scheller, Gründer Lokalbäckerei Brotzeit
Achtung: Die Anmeldung zu den Seminaren wählen Sie bei Ihrer Anmeldung zur Veranstaltung aus.
{slider Über die Weinregion}
Echt fränkisch!
Im Mittelpunkt steht der Silvaner. Die Winzer vom Main mit ihrer Passion für Perfektion haben nicht nur ein Händchen für diese großartige Rebsorte - dem Silvaner gehören die Liebe und Leidenschaft der fränkischen Weinmacher. Silvaner ist vielseitig einsetzbar und darf auf keiner bayerischen Weinkarte fehlen. Alle Winzer werden an diesem Tag auf jeden Fall Ihre Lieblingssilvaner präsentieren und – neben vielen weiteren Weinen – die eine oder andere Überraschung im Gepäck haben.
MEHR ÜBER DIE WEINREGION FRANKEN…
{/sliders}
Informationen zur Veranstaltung
Beginn der Veranstaltung | 08.11.2018 14:00 |
Ende der Veranstaltung | 08.11.2018 21:00 |
Einzelpreis | Für Weinfreunde und Profis |
Veranstaltungsort | Alte Kongresshalle, Am Bavariapark 14, 80339 München |
Veranstaltungskategorien | Veranstaltung |
Anlage | Winzerliste 8. November 2018.pdf |