Burgenland | Neusiedlersee und Blaufränkisch

Kraftvolle Weine aus dem Land der Sonne
Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland Österreichs - dem Burgenland - neben komplexen Weißweinen und außergewöhnlichen Süßweinen auch die körperreichsten Rotweine Österreichs.

Dabei gibt es nicht zu unterschätzende Unterschiede.

Weinregion mit besonderem Terroir

Ganz im Süden beispielsweise bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima der Rebsorte Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz. Mit dem Ruster Ausbruch ist auch einer der berühmtesten Süßweine der Welt ein Fixpunkt der regionalen Weinidentität. Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und der neuen DAC Rosalia wachsen Blaufränkische mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Im Hügelland westlich des Neusiedlersees kann dazu eine ausgeprägte Mineralnote mit spürbarem Tannin kommen.

 Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner

Kraftvolle Rotweine & komplexe Weißweine

Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner oder für den roten Blaufränkisch. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.

Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil des Ostens mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen kleinen „Zicklacken“ im Herbst die Bildung der Edelfäule (Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.

Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und kraftvolle Rotwein-Cuvées höchste Anerkennung.

Badeurlaub zum Wein

Das Burgenland gilt nicht nur als ein sehr sonniges Bundesland sondern hat passend dazu auch interessante Thermen zu bieten.

Ob dies die Sonnentherme in Lutzmannsburg für Kinder, die Heiltherme in Bad Sauerbrunn, die Therme in Stegersbach für Golfer oder die Burgenlandtherme in Bad Tatzmannsdorf mit ihren fünf Thermen ist, jede wendet sich an ein ganz spezielles Publikum. Nur der Wein im Glas wird am Abend überall der gleiche sein : Burgenländer!