Nürnberg - Frankenwein auf der HOGA 2025

Frankenwein: Regional, Nachhaltig & Handgemacht
Die 20 fränkischen Winzer präsentieren ihre Lieblingsweine, lassen Bestseller verkosten und erzählen, was ihren Wein so erfolgreich als Umsatzträger in der Gastronomie macht. Regionaler wird’s in Bayern beim Wein nicht – und nachhaltiger auch nicht! Am Frankenweinstand finden interessierte Gastronomen Antworten bei unseren Fachleuten und Winzern zu allen Aspekten einer schlüssigen Weinkarte mit einheimischen Weinen.
Eine Einladung zum Schlendern von Winzertisch zu Winzertisch, Verkosten nach Thema an der Bar oder intensiven Gespräche an den Hochtischen mit den Weinmachern vom Main und aus dem Steigerwald.
Das Rahmenprogramm setzt auf spannende Wine Walks, Workshops zum Thema Wein-Cuvée selber machen und aktuellen Themen Flights zum Verkosten. Voranmeldungen zum Workshop und dem fränkischen Winzer Speed-Dating im Wine Walk empfohlen, die Plätze sind begrenzt.
Und diese Winzer sind dabei!
Wir sehen uns in Halle 4 Stand A 101 !
Das Programm - SILVANER HEIMAT
Sonntag, 12. Januar 2025
11:00 Uhr – Winzersekte aus Bayern by Glas
Präsentation verschiedener Stilrichtungen und Preisklassen fränkischer Winzersekte
Verkostung: 5 Sekte / 5 Winzer
Kurzpräsentation direkt an den Tischen mit Sommelière Jenny Weiss
12:00 Uhr – Premium aus Bayern – läuft!
Optimierung der Weinkarte mit exklusiven Großen Gewächsen aus Franken
Verkostung: 4 Weine / 4 Winzer
Präsentation an den Tischen mit Sommelier Max Eder
13:00 Uhr – Workshop - Wein-Cuvée selbermachen!
Welche Grundweine passen ideal zusammen?
Wie kreiert man eine individuelle Haus-Cuvée, die perfekt in die Karte passt?
Mit Winzer Michael Meusert an der Bar – eine interaktive Erfahrung
14:00 Uhr – Die Rosa Welle!
Rosé mit und ohne Bubbles entdecken – Bestseller für jede Weinkarte
Verkostung: 4 Weine / 4 Winzer
Präsentation an den Tischen mit Sommelier Max Eder
15:00 Uhr – Brot und Wein
Brot trifft auf die perfekte Weinbegleitung: eine klassische Kombination neu interpretiert
Verkostung: 5 Weine / 5 Winzer / 5 Brote
Präsentation an der Bar mit Bäckerin Mareike Fries (Weinprinzessin aus dem Taubertal) und Sommelière Susanne Platzer
Montag, 13. Januar 2025
11:00 Uhr – Silvaner - Der europäische Rebsorten-Star
Ein vielseitiger Essensbegleiter mit unzähligen Facetten
Verkostung: 5 Silvaner / 5 Winzer
Kurzpräsentation an den Tischen mit Sommelier Max Eder
12:00 Uhr – Alkoholfrei mit Wein!?
Genussvoll ohne Alkohol – ob still oder mit Bubbles
Verkostung: 4 alkoholfreie Weine / 4 Winzer
Präsentation an den Tischen mit Sommelier Thomas Wachter (Gourmetrestaurant Rottner, 1 Stern)
13:00 Uhr – Workshop - Wein-Cuvée selbermachen!
Welche Grundweine passen ideal zusammen?
Wie kreiert man eine individuelle Haus-Cuvée, die perfekt in die Karte passt?
Mit Winzer Michael Meusert an der Bar – eine interaktive Erfahrung
14:00 Uhr – Aroma gut – alles gut!
Scheurebe, Bacchus, Riesling & Co.: Klassische Rebsorten neu entdeckt
Verkostung: 5 Weine / 5 Winzer
Kurzpräsentation an den Tischen mit Sommelier Thomas Wachter
15:00 Uhr – Brot und Wein
Eine weitere Gelegenheit, das klassische Liebespaar Brot und Wein zu erleben
Verkostung: 5 Weine / 5 Winzer / 5 Brote
Präsentation mit Bäckerin Mareike Fries (Weinprinzessin aus dem Taubertal) und Sommelière Susanne Platzer
Dienstag, 14. Januar 2025
11:00 Uhr – Das regionale Weinkonzept
Impulsvortrag: Was erwarten Gäste von einer Weinkarte in Bayern?
Mit Susanne Platzer (WSET Diploma Holder)
13:00 Uhr – Winzersekte aus Bayern by Glas
Präsentation verschiedener Sekte aus Franken – ideal für die Gastronomie
Verkostung: 5 Sekte / 5 Winzer
Kurzpräsentation an den Tischen mit Sommelière Jenny Weiss
Teilnahmebedingungen:
- Die Verkostung richtet sich ausschließlich an Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Journalisten.
- Bitte beachten Sie, dass die Plätze limitiert sind.
- Anmeldung bis 5. Januar 2025 erbeten
Besondere Hinweise:
Das Seminarprogramm ist im Vorfeld online buchbar, es gibt nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen.
- Wine Walks: Mikrofone und Headsets sorgen für einen reibungslosen Ablauf bei den Winzertischen
- Workshops: Interaktive Veranstaltungen finden direkt an der Bar statt – rechtzeitige Anmeldung sichert Ihren Platz
Wichtig: Bitte beachte, dass das Ticket für die Messe nicht bei uns erworben werden kann. Bei uns erhältst du ausschließlich Tickets für die Wein Walks und Workshops, die im Rahmen der Veranstaltung stattfinden. Für den Zugang zur Messe benötigst du ein separates Ticket, das direkt über die Messe-Website oder den Veranstalter erhältlich ist.
Wir freuen uns auf Euren Besuch!
Das CB Team & der Fränkische Weinbauverband e. V.
Bitte Bargeld mitbringen! Die Weingläser werden gestellt, hierfür bitte 5,00€ in bar als Gläserpfand mitbringen, dieses gibt's nach der Veranstaltung zurück. Im Mittelpunkt steht der Silvaner. Die Winzer vom Main mit ihrer Passion für Perfektion haben nicht nur ein Händchen für diese großartige Rebsorte - dem Silvaner gehören die Liebe und Leidenschaft der fränkischen Weinmacher. Silvaner ist vielseitig einsetzbar und darf auf keiner bayerischen Weinkarte fehlen. Alle Winzer werden an diesem Tag auf jeden Fall Ihre Lieblingssilvaner präsentieren und – neben vielen weiteren Weinen – die eine oder andere Überraschung im Gepäck haben. Die Bestellung beinhaltet kein HOGA-Messe-Ticket. Hinweis: Alle, die sich bei uns für das Rahmenprogramm am Frankenwein-Stand anmelden, bekommen nach ihrer Anmeldung einen Promo-Code per Mail zugeschickt, mit dem sie sich kostenfreien Eintritt für die Messe sichern können.. Bitte im ersten Schritt den entsprechenden Tag auswählen, im zweiten Schritt können die jeweiligen Tages-Programmpunkte gebucht werden.
Glaspfand
Wir haben die neuen UNO-Gläser dabei. Sie sind fast so leicht wie mundgeblasen, jedoch haltbarer und absolut Spülmaschinen fest.
Ein hochwertiges und elegantes Glas perfekt für das Tasting.
Über die Weinregion
Anmeldung
Dieses bitte separat bei der Messe Nürnberg unter www.hoga-messe.de buchen.
Alle Daten
- Von 12.01.2025 10:00 bis 14.01.2025 18:00