Nürnberg - Frankenwein - HOGA
Die größte Gastromesse – HOGA 2025
Der Januar 2025 steht im Zeichen der größten Fachmesse für das Gastgewerbe in Bayern und selbstverständlich präsentiert sich der Frankenwein in der schönen Vinothek mit einem umfangreichen, auf die Gastronomie zugeschnittenen, Sortiment und Programm.Frankenwein: Regional, Nachhaltig & Handgemacht
Die 20 fränkischen Winzer präsentieren ihre Lieblingsweine, lassen Bestseller verkosten und erzählen, was ihren Wein so erfolgreich als Umsatzträger in der Gastronomie macht. Regionaler wird’s in Bayern beim Wein nicht – und nachhaltiger auch nicht! Am Frankenweinstand finden interessierte Gastronomen Antworten bei unseren Fachleuten und Winzern zu allen Aspekten einer schlüssigen Weinkarte mit einheimischen Weinen.
Sie sind eingeladen zum Schlendern von Winzertisch zu Winzertisch, Verkosten nach Thema an der Bar oder intensiven Gespräche an den Hochtischen mit den Weinmachern vom Main und aus dem Steigerwald.
Das Rahmenprogramm setzt auf spannende Wine Walks, Workshops zum Thema Wein-Cuvee selber machen und aktuellen Themen Flights zum Verkosten. Voranmeldungen zum Workshop und dem fränkischen Winzer Speed-Dating im Wine Walk empfohlen, die Plätze sind begrenzt.
Und diese Winzer sind dabei!
Wir sehen uns in Halle 4 Stand A 10 !
Programm – SILVANER HEIMAT
Sonntag, 12. Januar 2025
11:00 Uhr – Winzersekte aus Bayern by Glas
Präsentation verschiedener Stilrichtungen und Preisklassen fränkischer Winzersekte
Verkostung: 5 Sekte / 5 Winzer
Kurzpräsentation direkt an den Tischen mit Sommelière Jenny Weiss
12:00 Uhr – Premium aus Bayern – läuft!
Optimierung der Weinkarte mit exklusiven Großen Gewächsen aus Franken
Verkostung: 4 Weine / 4 Winzer
Präsentation an den Tischen mit Sommelier Max Eder
13:00 Uhr – Workshop - Wein-Cuvée selbermachen!
Welche Grundweine passen ideal zusammen?
Wie kreiert man eine individuelle Haus-Cuvée, die perfekt in die Karte passt?
Mit Winzer Michael Meusert an der Bar – eine interaktive Erfahrung
14:00 Uhr – Die Rosa Welle!
Entdecken Sie Rosé mit und ohne Bubbles – Bestseller für jede Weinkarte
Verkostung: 4 Weine / 4 Winzer
Präsentation an den Tischen mit Sommelier Max Eder
15:00 Uhr – Brot und Wein
Brot trifft auf die perfekte Weinbegleitung: eine klassische Kombination neu interpretiert
Verkostung: 5 Weine / 5 Winzer / 5 Brote
Präsentation an der Bar mit Bäckerin Mareike Fries (Weinprinzessin aus dem Taubertal) und Sommelière Susanne Platzer
Montag, 13. Januar 2025
11:00 Uhr – Silvaner - Der europäische Rebsorten-Star
Ein vielseitiger Essensbegleiter mit unzähligen Facetten
Verkostung: 5 Silvaner / 5 Winzer
Kurzpräsentation an den Tischen mit Sommelier Max Eder
12:00 Uhr – Alkoholfrei mit Wein!?
Genussvoll ohne Alkohol – ob still oder mit Bubbles
Verkostung: 4 alkoholfreie Weine / 4 Winzer
Präsentation an den Tischen mit Sommelier Thomas Wachter (Gourmetrestaurant Rottner, 1 Stern)
13:00 Uhr – Workshop - Wein-Cuvée selbermachen!
Welche Grundweine passen ideal zusammen?
Wie kreiert man eine individuelle Haus-Cuvée, die perfekt in die Karte passt?
Mit Winzer Michael Meusert an der Bar – eine interaktive Erfahrung
14:00 Uhr – Aroma gut – alles gut!
Scheurebe, Bacchus, Riesling & Co.: Klassische Rebsorten neu entdeckt
Verkostung: 5 Weine / 5 Winzer
Kurzpräsentation an den Tischen mit Sommelier Thomas Wachter
15:00 Uhr – Brot und Wein
Eine weitere Gelegenheit, das klassische Liebespaar Brot und Wein zu erleben
Verkostung: 5 Weine / 5 Winzer / 5 Brote
Präsentation mit Bäckerin Mareike Fries (Weinprinzessin aus dem Taubertal) und Sommelière Susanne Platzer
Dienstag, 14. Januar 2025
11:00 Uhr – Das regionale Weinkonzept
Impulsvortrag: Was erwarten Gäste von einer Weinkarte in Bayern?
Mit Susanne Platzer (WSET Diploma Holder)
13:00 Uhr – Winzersekte aus Bayern by Glas
Präsentation verschiedener Sekte aus Franken – ideal für die Gastronomie
Verkostung: 5 Sekte / 5 Winzer
Kurzpräsentation an den Tischen mit Sommelière Jenny Weiss
Besondere Hinweise:
- Wine Walks: Mikrofone und Headsets sorgen für einen reibungslosen Ablauf bei den Winzertischen
- Workshops: Interaktive Veranstaltungen finden direkt an der Bar statt – rechtzeitige Anmeldung sichert Ihren Platz
Das Seminarprogramm ist im Vorfeld online buchbar, es gibt nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen. Bitte beachten Sie, dass Sie für die Teilnahme an unseren Seminaren eine gültige Eintrittskarte benötigen. Diese können Sie auf der offiziellen Website der HOGA erwerben.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Wichtiger Hinweis:
Bitte beachte, dass das Ticket für die Messe nicht bei uns erworben werden kann. Bei uns erhältst du ausschließlich Tickets für die Wein Walks und Workshops, die im Rahmen der Veranstaltung stattfinden.
Für den Zugang zur Messe benötigst du ein separates Ticket, das direkt über die Messe-Website oder den Veranstalter erhältlich ist.
Teilnahmebedingungen:
- Die Verkostung richtet sich ausschließlich an Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Journalisten.
- Bitte beachten Sie, dass die Plätze limitiert sind.
- Anmeldung bis 5. Januar 2025 erbeten
Wir würden uns freuen, Sie begrüßen zu dürfen!
Alle Daten
- Von 12.01.2025 10:00 bis 14.01.2025 18:00